Depois de dois anos seguidos de quedas nos preços dos derivados lácteos em Goiás, o mês de julho de 2025 trouxe sinais de reação no setor. De acordo com o Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano, divulgado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o leite UHT integral registrou alta de 1,57% , o maior crescimento da cesta. O queijo muçarela também teve valorização, com aumento de 0,48%.
O termo UHT significa “Ultra High Temperature”, que em português quer dizer “temperatura ultra-alta”. Esse processo térmico aquece o leite rapidamente a temperaturas entre 135°C e 150°C por alguns segundos para eliminar bactérias e permitir que o produto seja conservado por mais tempo sem refrigeração, enquanto estiver lacrado.
O boletim é realizado pela Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás, com apoio da Seapa, do Instituto Mauro Borges (IMB), da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) e do Sindicato das Indústrias de Laticínios no Estado de Goiás (Sindileite). O objetivo é acompanhar a variação de preços de uma cesta de produtos lácteos no mercado atacadista goiano. A cesta analisada inclui: leite UHT integral, leite em pó integral, queijo muçarela, leite condensado e creme de leite a granel.
Apesar das altas, outros itens ainda apresentaram queda: o creme a granel caiu 7,77%, o leite em pó integral teve retração de 3,92% e o leite condensado, queda de 1,27%. No resultado geral, a variação da cesta foi de -1,05%, indicando uma desaceleração nas perdas em relação aos anos anteriores.
Em julho de 2024, todos os produtos da cesta apresentaram queda, com destaque para o leite UHT integral, que recuou 14,22%, e o queijo muçarela, que caiu 5,20%. Outros produtos também caíram, como o creme de leite a granel (-3,35%), o leite em pó integral (-1,00%) e o leite condensado (-0,95%).
Já em julho de 2023, a queda nos preços também foi generalizada. O creme de leite a granel teve a maior retração, com 7,74% de baixa. O leite em pó integral caiu 4,06%, o leite condensado teve queda de 3,74%, o leite UHT integral recuou 2,72% e o queijo muçarela caiu 2,70%.
Para o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, o cenário atual mostra sinais positivos. “O boletim revela que alguns produtos começaram a recuperar valor, enquanto outros seguem em ajuste. Essa dinâmica reforça a importância do acompanhamento contínuo para orientar decisões na cadeia produtiva”, afirmou.
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